Фат и кат. Часть 2. Аперитив

Семёнов Виталий Викторович
И вот герои встретились глазами
Пожали руки, и о мелочи поговорив.
Повеса клюнул колкими словами.
В вопросах, про тактичность позабыв.

- Рассказывай заплечник*, как дела на плахе?
Не поубавился поток с поставками врага?
Небось, рубаха насквозь казнями пропахла.
Как, не устала топором махать рука?

Палач ответил, фат, не более, чем ты
Устал утеху получать от полуночных пташек.
Пыхтя без страха краха тела и тахты.
От берега в болото уходя всё дальше.

А не устал ли ты, между стаканами и ртом
Жонглировать ликёрами, вином и шнапсом?
Небрежно относясь ко времени, пренебрегая сном,
Выменивать здоровье на похмелие авансом?

- Вопрос твой дилетантом тебя красит
В делах забав, наива налагая масть.
Когда веселье, не до устали на праздник.
Опричь* истомы, что напаивает страсть.

Нет кат, когда вся жизнь во всём работа,
Когда главней обязанность и чья - то власть.
Тогда и всё - не всё, а только что - то
И даже прелесть развлечения не в сласть.

Продолжение следует...

1)Заплечник - палач (син.)
2)Опричь - кроме.