У ворот - осень

Георгий Серебряков
У ворот - осень...
Подошла слякоть...
И роняются оземь
И готовы заплакать

Ветки серые, жалкие...
И встопорщены перья...
Разражаются грозами...
Вырастают поверья...

Словно мчатся по свету
Мимо окон фрамуги
Облачённые в белое,
Расстования руки...

И такою тоскою
Веет с голых осин,
Что обласканный скорбью
Запестревших седин...

Выйдешь в поле и кружишься
В налетевшей печали...
И рябятся по лужице
Посеревшие дали...
   1985