Ab tabulae rasae

Шинхис
Дороги смертных – линии ладоней
Большого мира: радуйся, читай,
Смотри – искрится солнцем мирокрай,
Плетутся нити тысячи историй,
И ткани мира пестрая канва –
Деянья, что впечатаны в скрижали
Огнем пожаров, словом, визгом стали,
Следами, что и разглядишь едва
Со звездного большого расстоянья –
Пылинки золотые на пути,
Рассеянное в воздухе дыханье.
Пришел один – и уходи один,
Оставив, как одежду, у порога
Поступков горсть и прожитое имя,
А мало это будет или много –
Решать другим. А будут ли другие?
Быть может, шаг – один – смывает все,
И за спиной – хрустальный звон вселенной
И в бездну опадающие тени,
И – ничего.

Ночной туман ползет
Неслышно по ночному ипподрому,
Над головой гудит небесный щит
Цикадами, далеким сонным громом.
Он обещает: будешь не забыт
Потомками. Гремящей медью имя
Останется, впечатанное в твердь.
Горчит вино, роса на травах стынет,
И хочется столь многое успеть,
Пройти весь мир – все индии, китаи –
Измерив все, проверив самому,
И, сев на самой кромке мирокрая,
Болтать ногами и смотреть во тьму,
Где звезды тают и клубятся тени,
Где тишина – насыщенна, густа,
Нет ничего – ни злости, ни сомнений,
Где – все с начала, с чистого листа.



*Ab tabulae rasae - С чистого листа.


Иллюстрация: неизвестный автор из Интернета.



Ответ на рецензию Арнаутовой Марии на стихо "Александр" http://www.stihi.ru/2014/12/22/11001