702. Heimliche Liebe

Маргарита Мендель
Фантазия на третью часть струнного квартета №8 ор.59
Людвига ван Бетховена

I

Ах, как измученное сердце
Томится тайною любовью,
Печалями единоверца,
Страстей неумолимой болью.

Ревнивец! – участь неизбежна:
Сживаться с этой новой ролью
И вспоминать, как были нежны
И пылки поцелуи к взморью,

Где ты остался ждать прилежно
У берегов, хранимых солью
Морской – ее. Бог мой! Надежду –
Вот, что ты называл «любовью» !..

II

Невосполнимого блаженства
Земного счастия желал,
Как от природы совершенства,
Красой которой ты пылал.

Мечты! Любви, что та – бессмертна,
Взойдя на божий пьедестал,
Смиренна и благословенна,
Дарует давний идеал

Заботы материнской c детства,
И белых рук, что ты ласкал
И прижимал к щеке младенца,
Коим когда-то был же сам.

III

Но муки гордости, кокетство,
Ее изящный тонкий стан,
От грез любви – слепое бегство –
Едва закрученных в роман;

Соперника взгляд колкий, дерзкий,
И ты – рассеявший туман
Светилом над фатой невесты –
Попал в свой собственный капкан.

Ах, ожидания! – фиеста,
Унылой жизни карнавал.
Ты обожал не из протеста,
Ты тосковал и умирал.

IV

Ну, что же? Музыку, Маэстро!
Тот ревновал, кто танцевал!
Квартет прекраснее оркестра,
За сим продолжим празднеств бал!..

Душа цветет, душа окрепла –
Кто умирал, тот воскрешал
Любовь из выжженного пепла,
Каким бы не был тот финал.

Все алчут зрелищ, жаждут хлеба,
Побед да войн! Полон бокал
Высокоподнятый до неба
Над побежденным – «Проиграл!»

V

Но проиграть в любви – полдела:
Греха нет в том, что целовал
Ты губы полюбившей тело,
Но не ценившей душу… Ах!

Как же измученное сердце
Томится тайною, но страх
Потери держат крепко дверцу
Разлуки в праведных руках

Непризнанного чужеземца -
Тобой в невиданных мечтах.
Как выпустить тебя из сердца,
Любви развеяв бренный прах?..




7 ноября 2016 года