Пела девочка под гитару

Виталий Шкиндер
Пела девочка под гитару
Песню всеми уже позабытую.
Для солдат покалеченных, старых –
Всем дарила им душу открытую.

Возносилось с гитарными звонами
Вверх девичье контральто щемящее.
Словно в церкви, где свечи с иконами,
Совершалось святое причастие.

Словно капли свечи оплывающей,
Слёзы тихо катились и падали.
Что же вы, боевые товарищи,
Со своим куражом не поладили?

Где же ваше терпенье великое?
Где железная воля и мужество?
Что, как грешник пред светлыми ликами,
Плачет всё боевое содружество.

Ах, девчонка, былиночка стройная!
Ты сама словно струнка гитарная.
Тихо плачет душа благодарная,
Опалённая прошлыми войнами.

24.02.2017