Пересыпь

Евгений Прохоров 6
Район города Одессы. Когда-то здесь были первые греческие поселения. Место
удобное для ловли рыбы и проживания. Здесь всегда было мелководье и зеленые
волны омывали основание Жеваховой горы. В начале 19 века, усилиями градоначальника Лившина А.И., здесь были насажены сады и рощи из тополей,
вербы, лозы разных пород и тамариска. Это закрепило ползучий ландшафт
песчаного моря и убрало пылевые бури. Здесь даже были густые леса, в которых
горожане охотились на зайцев и вальдшнепов. После захвата крепости Хаджибей
( сейчас Одесса ) здесь осели черноморские казаки: украинцы, русские, греки,
евреи, молдаване и другие нации.

Исаак Бабель написал такие строки о Пересыпи:

"В пору моего детства на Пересыпи была кузница Иойны Брутмана. В ней собирались
барышники, ломовые извозчики ( биндюжники ) и мясники. Кузница стояла у
Балтской дороги ...". Предлагаю свою зарисовку о Пересыпи.



Все знают слово как звучит "Пересыпь"!
Барханы из одесского песка,
Где ловят рыбу с очень крупным весом,
Поменьше рыбку ловят с "мотылька".

Прекрасная, любимая Пересыпь,
Залита далеко морской водой.
Особый есть ландшафт у нас Одессе,
Природы самой чудной и родной.

Он с песнею весь мир это - услышал:
Пересыпь есть такая на Земле !
И даже, если моря она ниже,
Но всё-равно так радостно здесь мне.



Использованные Источники:

Интернет статьи из Википедии о Пересыпи.