Басня

Эльгюн Сулейманов
За поводок держали звери
Убранство под названьем блуд.
В аду для них открыты двери.
Где ожидает тяжкий труд.
Был Волк, он выл , что мир ужасен.
Нет правды слова на устах.
Вокруг вздыхали многогласно.
Чернь букв осталась на перстах.
Был Лис, лукаво скалив зубы,
Твердил о золоте чужом.
Со всеми обращался грубо.
И с тем, чьим гостем шел он в дом.
Был заяц, рот открыть боялся.
Лишь молча слушался он люд.
Своей родне усердно клялся.
Он тот, кто соли съевший пуд.
Нам ними жалко наблюдая
Лежал вдали большой медведь.
Мёд из корзины поедая
Пахалом молвил правду впредь:
"Ты, малый зверь, я тут король.
И говорить дано же мне
Твою незначимая роль
Когтями разорву извне.
Никто не скажет, что медведь
Жестоко бьёт в лесу Зверьё.
И пусть услышите вы впредь,
Я вью из ниток вам бельё."
Сложили нитки, и из них
Нашлась и голому рубаха.
Несправедливо кончим стих.
Не дожидаясь строчки краха.