Мой Бог, мой друг и я

Агата Классен
Я не знаю, каков мой Бог,
Как он выглядит. Что с того?
Друг мой в этом нашел предлог,
Говорить, будто нет его.
Я твержу ему: «Как же нет?
Вот же солнце, смотри, горит,
Позолотой расшит рассвет,
И туман над горой стоит».
Он твердит мне, что я дурак,
Что все физика, а не Бог,
«И какой тут, - твердит мне, - знак?»
Друг мой вовсе не так уж плох,
Вот и силюсь я показать:
«Ты прислушайся, Он поет,
Эту песню никак нельзя
Спутать с чем-то». Мой друг свое…
Про науку мне день за днем.
Ветер листьями шелестит,
Море плачет в краю живом
И о друге со мной грустит.
Я ему говорю: «Вглядись,
Видишь, мир серебрит зима,
К горизонту спускаясь высь,
Обнимает зарей дома.
Вот послушай – стучит в груди,
Это тоже в Его руках.
Друг с усмешкою лишь глядит,
И ни капли в моих словах
Не находит правдивых нот.
«Посмотри-ка ты лучше сам,
Как непросто живет народ,
А легко ли с тобою нам?»
«Да мне трудно бывает, что ж?
Даже если наотмашь бьет
Меня жизнь, и бросает в дрожь,
Слышу – рядом мой Бог идет…»
Друг не верит мне ни за что.
«Ты доверчивый через край,
Раз не видел его никто,
Значит, нет его, так и знай», –
Он со злостью мне говорит,
А меня лишь гнетет печаль,
Что мой друг у себя внутри
Бога так и не повстречал…