Жить?..

Борис Пинаев
Сочинил стишок давным-давно, в начале 60-х, вернувшись из  Йемена.  Шёл утром на Уралмашзавод, дабы обдирать там на старом немецком станке "Фау-дэ-эф" большие валы для экскаваторов... сочинял. Потом слегка отредактировал.

Жить так жить,
тараща в мир гляделки, -
чтобы солнце било через край.
Только б хрипло-сонные сиделки
не таскали утку по утрам.

Петь так петь,
забывшись в прибаутках
вплоть до испаренья слов основ -
так, чтобы земля наша малютка
вдруг качнулась колыбелью снов.

Помирать - так чтобы пули пели
в штыковой атаке молодой.
Наши трупы раки в речке съели
и запили чистою водой.

Сны идут, пульсируют в затылке,
прут в башку, как расписные блюдца...
Те, чей рот давно застыл в ухмылке,
могут утром чисто улыбнуться.

Что-то ищем, роем землю носом,
став в осенних сумерках незрячими.
Изойдём оптимистическим поносом,
если уж никак нельзя иначе.

"Ваши души в хоре Божьем пели
в роще над зелёною водой", -
закричал на пересохшей ели
воронёнок мудро-молодой.

+