Всё так безобидно начиналось...

Петр Шмаков
Всё так безобидно начиналось:
детский лепет, солнца ясный свет.
Только время детством не кончалось,
постучались инвалиды лет.

- Дай на бедность, - отворил им хмуро,
знал, что всё едино не уйдут.
Вот вам жизни нищая натура
и часов невыносимый зуд.

Проявились времени проказы
и событий грубое рядно.
Их понять получится не сразу.
А когда поймёшь, то всё одно.

Плюнешь и отдашь на растерзанье
то, о чём младенцем лепетал.
Доктор прописал нам наказанье –
топь земли и неба твердь, металл.

Кто взлетел, тот медь крылом ударил
и устроил колокольный гул.
Бог устал и солнце не поздравил,
мир замёрз и кажется уснул.

Разгуделась медь и паутина
трещин по созвездьям поползла.
Закоптила лунная лучина
чёрную дыру ночного зла.

Смерть нам всем устроила разруху
и разлуку с теми, кто любим.
Мёртвый ангел протянул мне руку
и на старость я остался с ним.

Дым ползёт последних песнопений.
Неужели не погас огонь?
В искрах пролетающих мгновений
разогрелась ангела ладонь.

Мёртвый ли, живой – возьми с собою,
унеси за горизонта тень,
успокой привычной ворожбою
умника с мозгами набекрень.