В самолете над Европой

Михаил Тищенко
Пролетая над мирной Европой,
разбираешь её палимпсест:
вот знамена полощутся в хлопьях
черных свастик, похожих на крест,

Вот Европа времен коммунистов -
кровь, красивые лозунги, блат,
вот Европа цыган и монисто,
вот костры  инквизиций горят,

Вот Европа дворцов и соборов,
куртизанок, придворных интриг,
ядов, рыцарей, войн и поборов,
покаяний, молитв и вериг,

Вот Колумб, устремившийся к злату,
вот стоит у станка Гутенберг,
вот народы текут сквозь Карпаты,
вот монголы несутся в набег

Вот идут легионы вдоль Роны,
вот видны кроманьонцы вдали...
И повсюду страданья и стоны,
колесницы, костры, корабли

Сколько смерти, любви и печали
каждый метр европейский хранит!
Бусы рек в затуманенных далях -
изумруд, бирюза, малахит

Но стреляют по-прежнему где-то,
кровь ли, вишен раздавленных сок,
собирает с нас смерть свое нетто -
с брутто тел подоходный налог

Не хотим, не желаем, не будем
воевать, избивать, покорять:
от безумия нашего грудью
защити нас, Европа и мать!

Защити нас от боли и горя!
Ты, познавшая стынь ледников,
на быке переплывшая море
к человеку враждебных веков.

Но, наверно, напрасны призывы
кто и что ждет нас всех впереди?
Плачет в речку склоненная ива,
не заметная здесь, с высоты...


24/02/17