Детство

Гуля Шадрина
С копной душистой сена наперевес,
По белым свиткам снега идёт отец.
За ним след в след ступаю тихо я,
Страницы вновь листаю гербария:

Вот с пижмы бусы желтые вниз сорвались
И россыпью легли дугой на снежный лист.
А рядом- черным грифелем на белом,
Пастушьи сумки начертили стрелы.

Там, где неровные кружки, крючки и палочки,
Горох душистый на полях проставил галочки.
Широким росчерком пера по этой Прописи,
Искусно вывел в завитках узоры-подписи.

Резные листья и цветки степной  полыни
Сверкают будто на стекле морозный иней.
Лучами солнца  на снегу блестит солома
И закатился  красный диск за крышу дома.

В сарае запах молока и пар по стенам,
А у коровы на рогах венок из сена.
И, опустив ресницы длинные белесые,
Она вздыхает по лугам и травам с росами.

Бараны, овцы вторят ей и, вспомнив лето,
Жуют колючие пахучие букеты,
И лишь ягнята, напрягая языки,
Шершаво лижут снег с моей руки.

Проворный ветер весело играет,
Подбрасывает клочья сена у сарая.
Упал на снег холодно-розовый шалфей.
Поземка у ворот. Кот стынет у дверей.

Услышав за калиткой скрип шагов,
Собаки дружно лают со дворов.
Рожок на небе появился молодой,
К нему из труб дым тянется седой.

Жаль, руки зябнут подбирать цветы,
Но надо мне успеть до темноты:
Ведь за ночь заметет их, забуранит,
Никто их не увидит утром ранним.

В стогу отцом подарок припасен-
Арбуз! Мой сладкий детский сон!
Зеленый, в малахитовых разводах..
Полынным веником сметаем снег у входа

И бережно арбуз мы вносим в дом.
Вбегает кот. Ждет мама  за столом.
Я ей протягиваю маленький букет.
Она мне  мило улыбается в ответ.

Ладошки грею над плитой беленой печи,
А ветер воет сквозь трубу: " До скорой встречи!"
И с хрустом режется отцом большой арбуз...
Все неземное: летний запах, зимний вкус

И  ломтик, цвета сочного и спелого,
И я сама - как часть чего-то целого.
То чувство яркое и, может быть, минутное
Запомнила как счастье аб-со-лют-ное.

Сквозь жизнь мою и через все года,
Ножом по сердцу - эта ягода,
Гербарий на снегу, чуть припорошенный,
И запахи: сухой травы и  свежескошенной .