Штурман

Константин Стоматин
Штурман, мне не виден наш путь,
Но когда это все прекратиться?
Где кем-то обещанная звезд вереница?
Почему перед нами вновь и вновь лишь граница?

Штурман, мы покинули дом без цели,
Как переживать время, покажите на примере.
Полет идет и в нем вы правы,
Но того ли пассажиры хотели?

Штурман, мы вновь от остановки к остановке,
Ваши манипуляции с каждым кругом все более ловки.
Я видел и вижу это, сменили вы картину,
Оставили холст, ваш сарказм очень толст.

Штурман, я вам верю как никому,
Но что же мы как кит тонем в пруду?
Что же в нашем положении висячем,
Я ощущаю себя расшатаной подковой хромой клячи?

Штурман, в своем обращении я говорю:
Я не устал, я все за вами в пространстве лечу.
Но отчего же чаще мне думается что вниз,
И от этого попытки схватится за новый корниз.

Штурман, мы прошли поле боя,
Изнывали похмельем под дождливым зноем,
Мерзли в тулупах солнечной поры,
Но так и не узнали правды, не вкусили ее плоды.

Штурман, я уже не уверен.
Мой шаг замедлен,
Я оступаюсь по вашим следам.
От вашей немоты слепну,
Словно опия грамм.

Штурман, мы за вами, мы ведомы,
Оправдайте нас, осветите тропу под наши взоры.
Штурман, нас бросает то влево, то в право.
Нас истребила вражеская облава.

Штурман, я остался один, мы себя растеряли,
Не покиньте меня в миг, как все мои печали.

Штурман, я уже не знаю прицеп я или вагон,
Пассажир или заяц на вашем хвосту.

Заклинаю, прибавьте ходу, я не соскочу,
Познать при оборотах свою природу, молю.

Штурман, вы правы в одном, но всегда,
Мы не едем назад, мы едем обратно
И если в письме корректируем курс,
То в жизни остаемся лишь безучастны.

Штурман, я уверовал в заветы ваши,
Их придумал я сам за вами спеша,
Долог мой путь по острогам и звездам,
Это ваш курс, пешеход же моя душа.