Если смертное сердце тоскою...

Ольга Виноградова 7
Если смертное сердце тоскою
Окроплять каждый будничный день,
И не знаться с бедою лихою,
От признания прятаться в тень,

Если слышать разрывы разрухи,
А внимать только зову небес,
Недоступному внешнему слуху,
Отягчённому весом завес,

Если каяться в том непрестанно,
Что пуглива, постыдно мала,
Не елеем залечивать раны,
А просить у природы тепла,

Если вглубь уходить до предела,
Как в глубины пучины морской,
И другого не праздновать дела,
Кроме как надзирать за душой,

Может быть, хоть тогда прояснится
Запечатанный смысл бытия,
Чистой солью омоет ресницы
Отклик великодушного "Я".