Деревянный мальчик

Бифаро Агнустий
Способны Вы во мне разжечь огонь?
Зачем Вам это - я не знаю.
Мой образ пал. Мой внутренний заслон.
И где искать его давно не понимаю.
Я претерпел усмешки, ссоры и плевки,
Тянулся щупальцами в дикие места,
И много, много говорил про новые рывки.
Фальстарт. Фальстаф. Всё с чистого листа.
Сухой - то воздух, взгляд или пирог,
Ты как ни пробуй - всё-таки сухой.
И так же люди - собственный порок
Внутри других; но человек такой.
Вас бесят мои мысли и симптомы
Сжигать мосты, бежать и нападать.
Я не хотел. Ваш зрительный фантом
Позволит Вам что Вы привыкли наблюдать.
Прочь острова, мечты гоните в шею,
Невидимый, но шумный Ваш слуга,
Вы здесь! В том здесь, где не посмею
Нарушить личное, ведь так его ценю...
Смешки вокруг. Читает диктор имя -
Средь тысячи других затеряно оно.
Ответь мне добрый, деревянный Буратино:
Где радость попадания в дешёвое кино?
Ведь куклы рядом - слепы и мертвы,
И из картона декорации достойнее сейчас!
Живое дерево. Одною я, другой дорогой - Вы,
И всех рассудит строгий Карабас.

Беги сквозь лес, сквозь степи и идеи,
Себя повсюду ты таскаешь за собой.
Пусть пал маяк, пусть вырыли траншеи -
Отгородись невозмутимою стеной.
Монетку вверх - на счастье и удачу,
Сломай свой длинный деревянный нос!
Ведёшься, хочешь: на внимание и сдачу,
Ведёшься на тепло и риторический вопрос.
И пока страх тебя согреет от бессилия,
В кровь импульсивно бьёт адреналин,
Отбрось опоры, поручни, усилия,
Привыкни, друг, что каждый здесь один.