Вспоминать после боя лишь раз

Анохин Сергей
          Хоть какую-то пользу должна приносить война,
          Всем, кого перестало надёжно держать седло,
          Раздавая посмертно медали и ордена…
                Влад Южаков "Обречённые всадники"

               ***
Можно слово кидать в поле боя не раз,
Матом крыть обагрённую кровью шинель,
Позабыть как звучит и не слушать шрапнель
И про смерть вспоминать после боя лишь раз.

Можно девочкам юным рассказ о войне
Повторять без желания жить… -  под шафе,
В знак внимания их приглашая в кафе,
Молча боль растворяя в прозрачном вине.

Можно бредить ночами, пока ты один... -
Крики, скрежет зубов не услышит никто,
Не познают во вне о прожитом и том,
Что тогда и сейчас ты страны гражданин.

               ***