Мои афоризмы о мыслях, 11-22

Анатолий Возвышаев
11. Возникновение вопроса – это как возникновение на горизонте чего-то интригующего (1977)

12. Перемещаемся мы ежедневно среди одних и тех же стандартных мыслей. А вот подлинное мышление оно подобно освоению космоса, или открытию новых земель (1984)

13. Стремление углубиться, приводит к расширению, как необходимому моменту – нужна перспектива. (Кто рыл ямки под столбики на своей даче – тот хорошо это знает).

14. Через природу мы познаём самих себя. В силу всеобщей связи явлений – мы её, как будто, очеловечиваем. В сущности, у нас нет другого пути познания самих себя, как через сравнение своих чувств и образов с чем-то внешним.

15. Мы никогда заранее не можем предположить – когда, где и какая мысль нам может прийти в голову. Причём, самые интересные мысли – всегда самые неожиданные (1977)

16. Ведь что иногда порождает новые мысли – необычность ситуации. Отсюда и кажутся некоторые открытия как бы случайными. Ведь необычная ситуация сама по себе случайна. Необычность ситуации порождает и приток свежей информации, а это требует необходимости пересмотра устоявшихся представлений (1986)

17. Прагматизм мышления – так худосочен он, так он не позволяет хоть на миг выйти из этого бледного существования. Наоборот, романтизм мышления – "рыскает по всем
кустам", как спущенная с поводка, возбуждённая множеством новых запахов, борзая… (1984)

18. Некоторые мысли потому нам и кажутся знакомыми, что нам известны определённые  факты по этому поводу, отдельные осколки разбитой картины. Увидев картину в собранном виде, мы и думаем, что нам всё знакомо, и мы сами до всего этого дошли. Однако собрать картину из осколков часто под силу только гению (1977)

19. Бывают минуты углубления в себя, минуты "прорастания мыслей". Тогда внешний мир – не более чем декорация. После глубокой задумчивости возвращаешься в мир, как после долгой разлуки. Он кажется милее (1969)

20. Очень редко приходят минуты просветления мыслей и чувств. Мусор повседневной жизни мутит этот источник. И живёшь как бы "мимо", хотя весь "захватан", "заляпан" жизнью. Но, это всё ненужное. Превращаешься в существо чисто функциональное…

21. Есть мысли, которые следует фиксировать сразу, иначе после никогда их не вспомнишь ("Незаписанная мысль – потерянный клад", кажется, Менделеев так сказал). Просто никогда уже не будет в точности такой же обстановки, чтобы выразить эту мысль точно в таких же словах и образах. Это, как мимолётный снимок редкого явления природы. Но есть мысли, которые происходят от постоянных дум об одном и том же. Эти – медленно вращаются в голове, как жернова, или – так же медленно "кристаллизуются" (даже во сне).

22. Детский вопрос: " Почему?"  - видимо, в науке играет решающую роль. Именно, не структурный, а функциональный вопрос ведёт к разрешению задачи. Видимо, мы всегда будем лучше понимать суть, скажем, жизни, если зададимся вопросом, почему она возникла? Это, вместе с тем, и самый трудный вопрос.  Потому, что причин, ведущих к одному и тому же следствию, может быть несколько (сочетание причин), но, среди них надо выделить самую главную. Ничто не возникает беспричинно ( хотя, может быть, и случайно).