Рафаэль. Мадонна Пасадена. 1503

Иван Есаулков
На полотне художника Мадонна Пасадена*
Сидит и держит ласково Младенца на коленях.
Естественно фигуры их здесь изображены,
Писанием Священным руки соединены.

Поддерживает за плечо Младенца Приснодева,
Который расположен на картине этой слева.
Какие идеальные их лица и тела!
На персонажа каждого задумчивость легла.

И, как всегда, в картине Рафаэля персонажи
Написаны на фоне интересного пейзажа:
Деревья на холме с церквушкой изображены,
С фигурою Мадонны цветом объединены.

Её с Младенцем охватил одежды контур синий.
Заложен глубочайший смысл художником в картине:
От чтения оторвались Мать с Сыном и глядят
В глаза друг другу, - видимо, грядущее там зрят!..

-----
* Картина названа «Мадонной Пасаденой» по месту своего нахождения в городе Пасадена. Это город в округе Лос-Анджелес на территории штата Калифорния (США).