Я смотрю как с неба

Рамиро Лебедев-Толмач
Чугунок на печке,
Термос у окна,
Мурка на крылечке,
Сок допит до дна.

Пес в собачей будке
Голос подает.
У Петровых утки
Собрались в поход.

Слева – утка-мама,
Сзади – шесть утят,
Утром встали рано,
Понырять хотят.

С крыши на них смотрит
Рыжий кот Макар,
Точит свои когти,
Но он слишком стар,

Чтоб спуститься махом
И бежать им вслед.
Дело тут не в страхе –
Просто сил уж нет.

С чердака как с неба
Вижу я село.
На Луне я не был,
Ну, не повезло.

Но зато отлично
Знаю о делах
И о жизни личной
В нашенских краях:

Кто был без обеда,
Кто чинил забор,
У кого с соседом
Был горячий спор.

Мне вот интересно,
Как народ живет,
Кто по жизни честный
И наоборот …

И с биноклем мощным
Я, как Джеки Чан,
Денно бдю и нощно
Жизнь односельчан.