Глухари

Леонид Чурилов Два
В глухом лесу глухие глухари
слетаются потоковать на ток,
на сборище, что, как ни говори,
но называют ШОУ между строк.

И как трибуны, позаняв трибуны,
расправив каждый чёрный шлейф,
квохтанью своему, настроив струны,
от важности своей порядком ошалев.

Со щёлканьем завязян разговор
и перед сборищем поставлена задача,
намёками выносится нередко приговор,
в речах всю суть вопроса пряча.

Потом, уж расквохтавшись рьяно,
перебивая не заслужено соседа,
компаниям подобно пьяным,
сгребают в кучу листья бреда.

А лес молчит, надеясь суть услышать
из переросшего на крик квохтанья,
но ноты звуков «диспута» лишь выше,
сокрыта сущность в том старанье.

Далёкие надежды – выигранный бой,
шипение самца, как истина во благе,
а бестолковый глухаря настрой
в пустышку обернётся бедолаге.

                ***
Так в телеке токуют шоумены,
из глухарей собрав команды,
и на экране птицы неизменны –
висящие по студиям гирлянды.