Вере Звягинцевой, которая не любила иронии

Ирина Шапкина
Ничьей и даже своей
Не любить иронии?
Так вот каков путь к гармонии?
Усилия душ-"нараспашек"
Вернут этот мир с вверхтормашек?

Такие прямые, честные,
С любовью своей чудесною
Ждут счастья. Ему залогом
Их верность большому богу.
И искренность их искрящая
Та самая, настоящая?

Тогда почему удушье
Со мной от прекраснодушия?
Тогда почему мне тягостно,
Когда кто-то смотрит благостно?

Признаюсь, - люблю иронию, -
Она - это как броня на мне.
Лишь с нею во мне всё живо,
Не тронуто людом лживым.

______________________________________
Вера Звягинцева

Ни твоей, ни своей, ничьей -
Никакой не хочу иронии.
Прятать боль под бронёй речей?!
Не нуждаюсь в их обороне я.
Если боль - так пускай болит,
Если радость- пусть греет, радуя.
Не к лицу нам, боясь обид,
Жар души заменять прохладою.
Снег идёт - он и бел как снег,
Небо синее - значит синее.
Если смех - так не полусмех,
И никак уж не над святынею.
Я хочу прямой красоты,
Не лукавого обольщения,
Я хочу, чтоб заплакал ты
От восторга, от восхищения.
Как ни смейся, как ни язви -
Это дело для всех стороннее.
Людям нужен лишь свет любви,
А не злой холодок иронии.