Глаза

Владимир Акулин
Припомнил я из прошлого сюжет:
На лавочке в саду сидели двое,
Один – мужчина где-то средних лет,
Другой – старик с седою бородою.

Мне было интересно наблюдать:
Они себя ничем не проявляли,
И лишь глаза их чувства выдавали,
О чём, наверно, стоит рассказать.

Тот, что моложе, взглядом мерил даль,
Был чем-то озабочен и невесел,
В глазах стояли скука и печаль
И старили мужчину лет на десять.

Старик сидел спокойно на скамье,
Но как его глаза подвижны были!
Казалось мне – они отдельно жили
На сморщенном и высохшем челе.

Глаза лучились светом и теплом,
Прохожих заставляя улыбаться,
Герой наш был глубоким стариком,
Но выглядел моложе лет на двадцать!

В саду народ стал резко убывать –
Пугали тучи, быстро собираясь.

 –  Я молод? Стар? – В глаза свои впиваясь,
У зеркала я силился понять.

                *     *     *
                2017