Григорич Ъ

Николай Соколов-Михайлович
    ГригоричЪ был у него начальником, разница в возрасте более двадцати лет, но это не мешало быть им друзьями. Время летит, "контора пишет", вот и Николай до пенсии рукой "дотронулся", но трудится на своем прежнем предприятии. Пенсия, работа, шабашки, тихая охота в окресных лесах. Оба наших героя любили ходить по грибы (ходить, это когда в деревне живёшь, за околицей неподалёку от деревни и перелески, и бор вдоль небольшой уютной реки Мезы). Без техники не обойтись...из города в лес...
    Григоричу за восемьдесят, стал очень плохо слышать, да и шаг уже не тот, годы безжалостно забирают свое. Машина на приколе, да и водить уже трудновато (по моложе был, частенько на грани между Жёлтым и Красным...на сфетофоре проскакивал, зная что рискует, это у него было в крови) старенькая машина, как и сам хозяин. Родные грибные места в сорока киллометрах от областного центра. -Николай, забери меня за грибами- Скучно дома, да и грибов хочется.
    Николай понимает, чем грозит ему поездка за грибами с Григоричем (ведь тот не слышит почти ничего, почти по губам читает, как окликнуть друга)-(заблудиться и потеряться очень большие шансы), но как отказать другу...Но есть у Николая один "козырёк" выйти из леса без потерь: ГригоричЪ о том "козырьке" не догадывается.
    Раненько по-утру едут в родные места, которые порядком изменились за эти годы. Солнышко не очень весёлое... Николай и сам привык ориентироваться в лесу по-солнышку, очень надёжный помошник-это самое солнышко. Инстркуктирует Григорича, беря у него слово, что тот будет ходить по перелеску, углубляться в лес сильно не будет. Но волнуется. Собрал грибы Николай, наохотился, полна коробочка, "болого" приметы в памяти, да и интуиция. Нужно искать Григорича. Грибников в лесу много, да и знакомых тоже, и Николай наказывает каждому, что если увидите Григорича, то мол крикните мне, что он здесь, чтобы я услышал. Какое то время-тишина...потом кричат: -Иди сюда,Николай, тут твой ГригоричЪ-. Да ещё и громко и с нескольких сторон. Нашелся ГригоричЪ с почти полной плетёной корзинкой-радостный и тот, и другой...
    ГригоричЪ Николаю говорит с удивлением:-Что за лес такой? Куда не пойду, все меня знают!-

...срабатывает "козырёк", срабатывает, если этот козырёк не назвать "фишкой".

Спасибо автору снимка из интернета.

г.Кострома, 2017.02.24   
Ваш покорный слуга.