Не вычурное время

Михаил Христолюбов
Все проходит, день проснется,
Жизнь разумна, но пуста.
Только сердце вдруг взорвется,
Лишь любви чужой коснется,
Как струна вдруг рассмеется
Чья-то в глотке пустота.

О, не вычурное время,
Откровенное до «ты».
Я всегда был, но не с теми,
Я склонял свои колени,
Но средь прочих сотен мнений
Чтил лишь звезды и кресты.

Гаснет свет, Луна в зените.
Свечка тает на столе.
Извините, ах, простите,
Что ж вы так безумно спите?
Умоляю, не молчите,
Жизнь сгорает в тихой мгле.

Я смешон… Ах, черт со мною,
Мир увяз в твоих глазах.
В голосах там за рекою,
Лишь деревьев голоса.
Встану я под образа,
Чтобы быть самим собою.

Все проходит, день проснется,
Жизнь разумна, но пуста.
Только сердце вдруг взорвется,
Лишь любви чужой коснется,
Как струна вдруг рассмеется
Чья-то в глотке пустота.