О том, что происходило-1... Кеведо де Вильегас

Ольга Кайдалова
“Pinta Quevedo lo que pasaba en su tiempo en el siguente soneto” Fransisco de Quevedo y Villegas

1
Grandes por mil maneras, cuartocientos;
Titulos por mil modos, mil y tantos;
Habitos que por manias visten mantos,
Casi un million y diez y siete cuentos.

Prodigos, secretarias y avarientos,
Mas que la vanidad previene espantos;
Oidores, doce mil, y no a los llantos
De los pobres y miseros lamentos.

Ambicion jesuita disfrazada
Con hipocrita y vil correspondencia:
El odio y la venganza esta en su punto;

Juntas que engendran algo y paren nada,
Viuda la rectitud, no la aparencia;
Este de nuestro siglo fiel trasunto.
----------------------------------------
«О том, что происходило в его время, Кеведо рассказывает в следующих сонетах» Франсиско де Кеведо и Вильегас

1
Четыре сотни грандов круглым счётом;
Титулоносцев – тысяча и двести
(Что за беда, коль кто-то не на месте!)
И брыжей миллион, подобных сотам;

Нет счёту скрягам, подлипалам, мотам,
Побольше их, чем сладких слов у лести;
Тьма стряпчих, чья стряпня – погибель чести,
Беда и горе – вдовам и сиротам;

Иезуиты, что пролезут в щёлку –
Всё дело в лицемерье и расчёте;
И месть, и ненависть – за речью лживой;

Немало ведомств, в коих мало толку;
Честь не в чести, но почести в почёте, -
Вот образ века, точный и правдивый. (А.М.Косс)
----------------------------------
«О том, что происходило в его время, Кеведо рассказывает в следующих сонетах» Франсиско де Кеведо и Вильегас

1
Четыре сотни грандов круглым счётом,
Титулоносцев – больше миллиона,
Накидки, брыжи – с каждого балкона,
Которые не делают работы.

Нет счёта жадным, подлипалам, мотам –
Их больше, чем весной дерев зелёных,
И власть имущим здесь не писано закона,
Беда и слёзы – вдовам и сиротам.

Иезуиты – жалкие тщеславцы,
Всё дело в лицемерье и расчёте,
И ненависть, и лесть – за речью лживой.

В чести большой здесь все заимодавцы,
Честь не в чести, но почести в почёте:
Вот образ века, точный и правдивый.

 (25.02.2017)