Этюд с черемухой

Роман Гурский
Двор опустел внезапно.
                Перед домом
исчезла опьяняющая тень
черемухи, что стала буреломом.
И ты, расплакавшись, через ступень
сбежала вниз, где грудой незнакомой,
еще в цветах, лежал вчерашний день...

Потом рабочие пришли гурьбою
и ствол изогнутый, на женский стан
похожий, бросили, забрав с собою
охапки летних снов.
                От них устав,
ты уходила в книги с головою.

Начетнической предаваясь лени,
растратила впустую удивленье:
тоскливо было, скучно и легко.

Но до сих пор в гостиной на буфете
стоит не растерявший лепестков,
с тревожным запахом, сухой букетик.

2011