Фонарики взлетали...

Роман Гурский
Фонарики взлетали
  над пляжем – на спирту
светящейся деталью
  в морскую темноту.

Покачивался берег
  с фигурками людей.
Покачивались перья
  вокзальных тополей.

И море, черной грудой
  дробясь о волнорез,
укачивало смутный,
  прощающийся блеск.

Почти не достигал их
  от набережной шум.
Подрагивали скалы,
  на землю, словно в трюм,

погруженные ночью.
  Лоснился горизонт
и облака неточный
  раздвоенный шезлонг.

Фонарики летели
  параболой крутой,
снижаясь еле-еле
  над йодистой водой.

Гореть тепло, но скупо
  их воздух приучил,
неся хлопчатый купол
  над пламенем свечи.

Подобные сигнальным
  мигалкам на борту,
прочерчивая дали,
  теплили пустоту.

И помыслы туристов,
  желанья и пари
среди валов бугристых
  топили фонари.

2012