Завтрак с химерами

Роман Гурский
1

Хоть я обидчик, эгоист и хам,
звоня, ты приезжаешь по утрам
ко мне на завтрак, состоящий из
цикория и жареных яиц,
который, приготовленный тобой же,
и сны отгонит и насытит больше,
чем одинокий скудный завтрак мой
с химерами на стенке за спиной.

2

Скворчиный щебет и бессонный лай
к полуночи влетает вперемешку
в окно, и как подушку ни взбивай,
у изголовья бражничает май,
и я пишу в потемках эсэмэску:
«Привет. В любое время приезжай»,
как если б разношерстные рулады
сквозь сон услышать невзначай могла ты.

3

В округлых очках широколобый старик –
прислали по почте значок из бронзы.
Скорее печален и мал, чем велик.
Не оксюморон ли – счастливый Бродский?
А как же те кадры в Венеции или
в Америке, где улыбался он?
И разве стихи его не сохранили
могучую радость для темных времен?

2015