На масленицу в Питере

Надежда Бесфамильная
Поездом в ночь возвращаться в Москву двадцать пятого.
Кажется, лучше февраль не придумает вечера…
Снег на мою непокрытую голову падает,
В речке Фонтанке гуляют по льду человечики.

Ладно б на лыжах, коньках иль на саночках в валенцах –
Топчут ботинками снег в одиночку и парами,
Странные всё же, ну чем им  Аничков не нравится –
Непокорёнными, в бронзе, конями и фарами?

Тёщин четверг до последнего блинчика выеден,
Стынут чаи заварные имбирно-медовые…
К Летнему саду прямёхонько с Невского выведет
Улица ли, голова ли моя ли Садовая.

Город  заснежен, в душе до несносного пятнично,
Скверы в щетине сиреней, как будто небритые…
Первые скрипки вступают за Островом Заячьим,
Воля и нежность в морских интерлюдиях Бриттена.



Фабио Мастранджело и его симфоническому оркестру "Северная симфония", благодаря которым я в очередной раз оказалась в любимом городе