Снег накануне весны

Матфея
"Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора"
Ф.И. Тютчев

Пронзительная синь запуталась в ветвях
И звонкою капелью тает... Плачет!
Осел примятый снег в подветренных полях.
И как тут разобрать, что эти слезы значат?
.
Тяжелый, хрусткий снег застыл на проводах,
Укрыл своей каймой тревожный сон деревьев.
Румяная весна уже гостит в садах,
Лучами солнца их застывший трепет греет.
.
Так и живут они - снег и сама весна:
Друг друга стерегут, завидуют друг другу.
Весну не удержать во власти мрачной сна,
Но снег еще лежит, он ждет слепую вьюгу.
.
Она придет назло и солнцу, и капели,
Она еще взметнет тяжелый снега дым.
Снег снова упадет на спящие деревья
За несколько минут до ласковой весны