348. Матч смерти 9. 08. 1942

Владимир Иваниченко
Древний наш Киев
      красивый, зелёный и чистый.
Год сорок первый,
      по Киеву ходят фашисты.
Так получилось,
      над городом тёмное знамя,
А до войны здесь
      блистало футболом «Динамо».

Нашей команде
      мы платим огромной любовью.
Платит команда за матч
      этот собственной кровью.
Вряд ли нацистам
      сломить гордый дух наш упрямый,
Не проиграет
      фашистам сегодня «Динамо».

Нет, не боялись
      угроз в этот день футболисты.
Пять получили
      затрещин в ворота фашисты.
Пусть там «Люфтваффе» 
      играет нечестно, непрямо,
Но не сломалось
      и верх одержало «Динамо».

Позже расстрелы
      и зверские пытки настали.
Бросит в лицо им
      Трусевич, чтоб изверги знали:
«Сталин вернётся,
      он вам отомстит, уничтожит,
В нашей державе
      царить гитлеризм ваш не сможет».

Так и случилось,
      врага добивали в Берлине.
Флагов фашистских
      в стране нашей нет и в помине.
Годы проходят,
      ребят помним тех, самых-самых,
Не посрамивших,
      прославивших в день тот «Динамо».
21.02.1995. О. Итуруп, п. Китовый