Притча о богатстве

Елена Хапугина
Хочу вам поведать житейскую притчу,
В селеньи одном жил богатый вдовец.
Однажды пред сыном хвалил он удачу,
Достатка его лучезарный венец.

Большой особняк, окружённый забором,
Бассейн во дворе синью радует глаз.
Горят фонари в свете ярко-лиловом,
У мастера знатного делал заказ.

"Хочу показать тебе жизни изнанку,
Как беден народ, что в долине живёт.
Поэтому завтра с тобой спозаранку,
Решил я отправиться в дальний поход."

Поднялись на зорьке,позавтракав плотно,
Прислуге сказали:"Сегодня не ждать".
Весьма интересно им и любопытно,
В хибаре у бедных людей ночевать.

ПрибЫли на место с полуденным зноем,
Отца разморило, решил отдохнуть.
А сын помогать поспешил с урожаем,
Кругом столько дел, что неловко вздохнуть.

Намаявшись за день, в реке искупался,
Набегался вдоволь в лугах с детворой.
Потом небосводом ночным любовался,
И сказочно-девственной юной луной. 

А ужин простой показался изыском,
Понравились песни при тусклых свечах.
Светились глаза нескрываемым блеском,
Сияла улыбка на бледных губах.

Прощался с друзьями он слёз не скрывая,
Как страшно держать свою жизнь под замком.
Ведь в доме его жизнь совсем не такая,
"А знаешь, отец, мы так бедно живём!".

У нас фонари, а у них светят звёзды,
Бассейн - заменяет бескрайность реки.
У нас есть забор, а у них горизонты,
Плывут облака быстрокрыло легки.

Глазами ребёнка открыта наука,
Они видят мир по-другому, чем мы.
Ведь счастье в свободе и радости духа,
Насколько же дети порою мудры!