дед Мазай и его воображаемые зайцы - 1

Мальвина Матрасова
1.
Сегодня был праздник у деда Мазая.
Ему шестьдесят исполнялось.
А жизнь у Мазая была непростая,
И близких в ней не наблюдалось.
Была нелюбимая люто работа -
На пенсию выжить непросто.
Был шахматный клуб по четвёртым субботам,
Но не было личного роста.
И счастья в мазаевой жизни негусто,
Он думал не раз уж над этим.
Меняя сгоревшую лампочку в люстре,
Он крюк в потолке заприметил.
В хозяйственном, взял табуретку и мыло,
Веревка была на балконе.
Пытался припомнить, что клевого было
В судьбе его - так и не вспомнил.
Купил себе тортик - любил "Ленинградский",
Свечу в него вставил, задул.
А после решил, что пора и прощаться.
На шее петлю затянул,
Веревку набросил на крюк деловито,
Забрался на свой табурет.
Решил, что сегодня не будет сердитым -
Ведь завтра для радости нет.
И он улыбнулся. А прежде, лет десять,
А может, и все сорок пять,
Он не был так искренне счастлив и весел.
Считалку решил прочитать,
Закончил, шагнул, и немного касаясь
Подошвами пола, повис.
И вдруг, на него фиолетовый заяц
Сердито взглянул сверху вниз.
Он срезал петлю и нашлепал пощёчин
Мазаю по бледным щекам.
Решительный заяц, он знал, чего хочет.
Мазая схватил за шкирбан,
Встряхнул посильнее, и крикнул погромче:
"Дедуля, ты что, охренел?!
Да мало ли, что там и кто из нас хочет!"
Дедуля от страха вспотел.
А заяц продолжил: "ведь ты, между прочим,
Не просто какой-то там дед!
Ты Зайцехранитель! А нас, зайцев - восемь.
Все восемь, растают в момент,
Как только, Мазайка, подвинешь ты кони.
А значит, не лезь на рожон."
Мазай осмотрелся, и сразу же понял,
Что зайцами он окружён.
И эти вот зайцы - реальней квартиры.
Реальней, чем торт и свеча.
Они же, единственные в этом мире,
С ним праздник пришли отмечать.
Расцвёл наш дедуля, обнял своих зайцев,
Подумал: пора и пожить.
С коллегами, он предпочёл не прощаться.
Назавтра, решил он отплыть...