Я просто человек - Махатма Ганди

Евгений Стебаков
                Я просто человек, как любой из вас

                Махатма Ганди


Ни маг, ни царь, ни бог, и короток мой век,
И не к лицу одежда не по росту.
Я человек, лишь просто человек,
А все же, как порой им быть не просто!

Не важно: из трущоб иль из палат,
Нам жить и умирать под небом общим.
Быть трудно богом люди говорят,
Но кто сказал, что человеком проще.

Один из многих, просто человек,
И нечем мне и незачем кичиться,
Я взял от всех что мог, от всех, от всех,
От каждого воспринял по частице.

Река огромная через меня текла,
Река безбрежнее всех полноводий Ганга.
И понял, как много в мире зла,
Но свет людских сердец сильней тысячекратно!

Лишь просто человек … Меня ли им бояться,
Когда у них войска и флот непобедим.
Я слаб и стар. Ну как же мог сражаться
С империей британской я один ...


___________________________________________________

Ганди - очень опасный человек. Он выглядит очень бедным, совсем ничтожным человеком, но в этом маленьком теле у него такая удивительная, такая сильная душа, что если посадить его хоть за семь решеток и обращаться с ним самым ужасным образом, он все равно не изменит своим идеалам и будет всегда их придерживаться. Мы можем победить его тело, но его душу мы победить не сможем.

                * * *

Ганди не следует освобождать, даже если он грозит нам голодовкой. Если он умрет, мы избавимся от врага Британской Империи.

                Черчилль о Ганди.