Станичный уклад

Евгения Триполева
 

 
    Про станичный наш уклад
    Не прочтешь ты в книжке.
    В ней в деревне. жить бы надо.
    Чтоб знать не понаслышке.

    Летом, как жара спадала.
    Снова я в арбенку-
    (Дед меня с собою брал)
    Сухих веток краснотала
    Вести заготовку.

    Наломаем сушняка
    В печку для розжижки,
    Интересно его звали
    С дедом мы-поджижки.

    Ловко он рубил дрова,
    Складывал на тряпку.
    Аккуратно, не сорила,
    Я в дом несла охапку.

    Повечеряв всей семьей.
    Мать золу выгребала
    И ольховыми дровами
    Печку заправляла.

    За ночь высохнут дрова,
    А утром для розжижки.
    Мамка в печку положила
    Тонкие поджижки.

    Поднесла лишь только спичку-
    Сразу резвый огонек
    И на завтрак нам, детишкам,
    Вкусный будет пирожок.

    Бабка парила калину.
    Делала колбаски,
    Для бурсаков, что из теста,
    Вкусные намазки.

    И обидно за потомков:
    Знать не будут тех вещей,
    Сколько лет ищу я запах
    Тех,томленных в печке.щей.

    Не узнаем и того,
    Что знали дед мой с бабкой.
    Хоть ты ложкой нас по лбу.
    Хоть выверни изнанкой.


    24.12.2014г