Таёжная история

Киселев Василий Иванович
                "Двое лучше, чем один, потому что они имеют хорошую
                награду за их труды. Ибо если они упадут, - один
                поднимет своего товарища. Но горе тому, кто упадёт
                один, ибо нет никого, кто бы помог ему подняться".
                Екклесиаст 4:9-10.




Цветенье яблонь...  Село "Овраги"...
Твою улыбку... тепло руки... -
Невольно вспомню, хлебнув спиртяги
На льду холодном Угрюм-реки.

Огонь за горло беру руками.
Метель болтлива. Буран - охрип.
Укрыт надёжно семью снегами
Таёжный домик - как чудо-гриб!..

Курю сигару я будто барин.
/Сжирает пламя тоску и страх/.
Зовёт на ужин меня хибара,
Но мне уютно, здесь, у костра.

Осколки мыслей... и остов баржи.
Мой в небо выстрел... и тихий шок.
... Уже неделя, как друг мой Пашка
Ушёл бить волка, - да не пришёл...

Небес сиянье. Пурга играет...
/Твоя улыбка... тепло руки.../
Начало марта. Тайга без края.
Пологий берег Угрюм-реки.

Зажата льдами, чернеет баржа.
Мне ночь расстелет свой звёздный шёлк.
... Ах, Пашка, Пашка, ну что ж ты, Пашка,
Ушёл бить зверя, - да не пришёл!..

Читаю атлас небес чернильных.
Рогатый месяц стал цветом в медь.
- Айда в распадок!.. - зовёт Синильга,
Но я-то знаю, что это - Смерть.

Огня боится шатун-мишаня.
Рублю осину - навалом дров!..
... Я всю округу сто раз обшарил -
Но нету Пашки... и нет следов...

Утонет домик, как утлый ялик,
В девятом вале буранных волн.
...Зима в разгаре. Тайга... Сиянье...
Шуршанье ветра да волчий вой.

Молчит угрюмо янтарный месяц.
Озябло сердце от горьких дум.
... Крупы осталось - ещё на месяц,
Быть может, Пашку к весне найду.

Созвездий ярких сверкает платье.
/ Мне снится лето в цветах тайги/.
...Я этой ночью держу в объятьях
Не стан твой нежный, а ствол "Сайги"*.

"Ну где ж ты, Пашка?.." - твержу я мантру.
Восток - светлеет...  Марс - покраснел...
И пляшут мысли, как саламандры,
На углях жарких в моём костре.

/ Цветенье яблонь... Шальные ливни...
Твоя улыбка.../ Заря. Снегирь.

... Костёр потухший... Скелет налима...
Тайга без края...  Сибирь... Сибирь...






* - карабин "Сайга", калибр 7,62 мм.