Жизнь как с чердака

Игорь Иванов Игоревич
Здесь полно таких несчастных, 
Мне ль их судить? 
Что ж отвечу без оглядки: в стране, где нет чуждых, 
 
Коль работа такова, собрать немного дани до темна: мелочь, грош - сойти с ума,! 
Не работа - кутерьма, 
 
Вот без боли, одинокий, нету ног, а после брошен, 
А другой его сосед, ну совсем уж не из тех, 
 
Все имеет при себе, руки плечи и в себе, 
Но упрямый, молодой - вор безжалосливый, смурной 
 
Пальцы лезут куда попало, 
В карманы, собственных баранов 
 
Крадется все как по уму, тащу и вижу за версту, 
Своя проблемы не составит, где голову разбить и что кому попало. 
 
Жизнь как с чердака - драки, сплетни, нет ума, 
И родные в те же петли, 
 
Куют подковы, чтобы быть совсем успешным, 
Народ у нас как благодать, так и хочется сказать: - твою мать. 
 
Здесь же есть и чадо родное, шустрые столь нищее больное, 
Играть желание всегда - машины, куклы в прятки на отгадки, детвора, 
 
Вот, вы - дяденька, помогите деткам - дворовым, пять бумажек по сто рублевых на кармашек. 
Где же радость и семья? невиновных роли, 
 
Кто что скроет, кругом обман, а значит, перевыполнил план. 
То ли колит или брызг - перчик в глазки - потом, течет и слизь из вековых границ, 
 
Вот детишки и пошли, не причём к чему они, 
Воровать учила мама, если что не так, пропор ударом 
 
Ладом, все учителя объясняли -что беда, 
Не срывать рубах с сорванца, а то сам станешь оборванцем, 
 
Надо знать родной язык, учебник брать - учить, учить, читать стихи, 
И немного всего, но чтоб главное дошло, 
 
Да, такие вот дела, чтоб донести до ума, где то надо лет так пять, 
Да все время наблюдать, 
Кто конечно захотел, то и стал примером - дел, 
 
Вот те самые засранцы, что гуляют в равных сланцах, 
Всех ожидала та самая беда, в чем мать и родила. 
 
Стоп! Командуя - стоять! 
 
По тревожили колпаки: предъявите документы гражданин, 
Вначале удостоверение Ваше, и поближе, откройте шире, я не вижу Ваш портрет совсем, 
 
Вот теперь и мой Вам документ, 
Все в порядке, - чем заниматься желаете - ничем?, тогда со мною пройдемте и вскоре мы Вас определим, 
 
Вот настало и пора, деру дать от колпака, 
Нас обучали бегать маршем, так работали на кашу 
 
С Машей, Дашей еще с Женей с братом Сашей, звали Паша, а сестру Мартина, она любила Айвазовского картины, 
 
Меня прозвали: “Прятотовский” , забрали прямо на Маяковский, 
Что делать, не шли дела, чего скрывала жизнь моя, 
 
Жизнь построил сам себе, только надо по балде стучать себе, 
Зря сбежал, но я украл, часы дороже крал, 
 
На года по больше срок созвал 
Вот детишки, вот дела не работа - кутерьма 
 
А потом тюрьмой запахло, жить однако, не так уж сладка, 
Вот мораль здесь такова, учитесь детки без конца, а коль беда одна, не приходит никогда.