Травы

Александр Савченко 7
Ну, кто вас любит?
Вас сырость губит,
Вас солнце палит
И холод валит.

А кто вас нежит?
Вас ветер режет,
Скотина топчет
И тля вас точит.

И кто ж вас лечит?
Вас пыль калечит,
Машины душат
И люди сушат…

Вы, седые и изумрудные,
Пробиваете земли трудные.

Вы хотите сравниться веснами
Тишиною своей со звездами,

Красотою – с небесной далью
И с горами – своей печалью.

Вы стремитесь из ночи каменной
У светила украсть планету,
Разом вспыхнуть зеленым пламенем
И спалить всю громаду эту…

Так за это ли вы истоптаны
Поросятами и медведями?
Так за это ли вы изъедены
И гниете сырыми копнами?

Не для шумной и мнимой славы
Из земли вылезают травы.

Ради нас – дураков и умных,
Ради нас – стариков и юных!
1995г.
                ***