О том, что происходило... -2. Кеведо и Вильегас

Ольга Кайдалова
“Pinta Queveda lo que pasaba en su tiempo en el siguente soneto” Fransisco de Quevedo y Villegas

2
Mientras que tinto y negro sorbi bodrio
Y devando en pringue y telaraNa
En ansias navegue por toda EspaNa,
Ni fui capaz de invidia ni de odio.

Luego que tanto puto monipodio
Hizo de mi fortuna tan picaNa,
Pasquin tiene conmigo grande saNa,
Y todo soy preguntas de marfodio.

Oh santo bodegon! Oh picardia!
Oh tragos, oh tajadas, oh gandaya!
Oh barata y alegre puteria!

Tras los reyes y principes se vaya
Quen da toda la vida por un dia,
Que yo me quiero andar de saya en saya.
------------------------------------------
«О том, что происходило в его время, Кеведо рассказывает в следующих сонетах» Франсиско де Кеведо и Вильегас

2
Подмешивали мне в вино чернила,
Как паутиной, оплели наветом;
Не ведал я покоя, но при этом
Меня ни злость, ни зависть не томила.

По всей Испании меня носило,
Я был замаран мерзостным памфлетом,
Вся мразь пыталась сжить меня со свету,
Вся сволочь мне расправою грозила.

О кабачок, храм истины! О кубки!
О вольное житьё отпетой братьи!
О резвые дешёвые голубки!

Пусть состоит при короле и знати,
Кто в честолюбье ищет благодати,
А мне милее выпивка и юбки. (А.М.Косс)
-----------------------------------
«О том, что происходило в его время, Кеведо рассказывает в следующих сонетах» Франсиско де Кеведо и Вильегас

2
Чернила подмешали мне в вино,
Как паутиной, оплели наветом,
Скитался я один по белу свету,
Но злость и ревность канули на дно.

Собранье тайное решило лишь одно:
Что мне судьбы счастливой в мире нету;
Хотели, чтоб я просто канул в Лету,
Но я сопротивлялся всё равно.

О, милый кабачок! О, шутки острота!
О, выпивка, закуска! Славьтесь, кубки!
О, женская в бесстыдстве нагота!

При короле и знати сели любки -
Те, кто бы жизни день продали за черта,
А мне милее выпивка и юбки.

(25.02.2017)