Художник

Александр Савченко 7
Я множество правил познал в орфографии,
Но вовсе не знаю азов фотографии.

К примеру, готов я помчаться в полицию,
Чтоб там мне с ищейкой нашли экспозицию…

Есть люди, что с детства хранят интуицию,
А опыт и труд им создал эрудицию.

Ведь надо ж какую иметь изощренность,
Чтоб нужную вмиг получить освещенность –

Вскочить или сесть, или встать на колени,
В момент разобраться с игрой светотени,

В порыве представить, в чем суть и интрига,
Иначе не схватишь прекрасного мига!

Часами идти по дорогам избитым,
Охотником быть и большим следопытом,

Ждать грани восхода и точки заката,
Увидеть тайменя в волне переката

И молний ночных мимолётные брызги,
И скорость машины в стремительном визге,

На ветке рябиновой посвист синицы,
И женщины самой любимой ресницы…

Заметить девчонки щербатой улыбку,
А в пыльном оркестре заветную скрипку.

И лошадь… Но только не в тесном загоне,
А в поле раздольном, где кони, как кони…

Почувствовать сердцем дыханье натуры,
Пластичность фигуры и тонкость фактуры,

Увидеть задолго до действий фиксажа,
Какая тайги первозданная пряжа –

Не грязь, не отрепье, не слякоть, не сажа,
А то, что являет основу пейзажа:

Уставшие листья, веселую лужу,
Подснежник задорный и лютую стужу,

Цветастую радугу, дождик и иней,
И робкий костёр в пелене тёмно-синей…

И воздуху чтобы всегда было много,
И лёгкой была в поднебесье дорога,

И жизнь чтоб была без потерь и изъянов...
Во всём этом кроется Юрий Романов!
2003г.