Гости Окраины. Георгий Лукинов

Окраина Клуб
Образы детства

Я часто вспоминаю на досуге,
Когда отхлынет суетливый день,
О сверстниках, друзьях своих, подругах…
Кем стали вы, живёте где теперь?

Уходит солнце в облака, как в тину,
Прошедший день уходит вместе с ним,
Картины детства наплывают тихо
Из ниоткуда, как из сказки сны…

И детство видится, фашистами украденное,
Раздетое безжалостной войной –
Футбольный мяч из рукава бушлата
И лакомство – лепёшки с лебедой.

Вот одноклассники,
При свете тусклой лампы
В одежде невернувшихся отцов…
Грозит, как ведьма, обгоревшей лапой
Война из всех ободранных углов…

За шестьдесят нам…
Инженеры и поэты –
Надёжные сыны своей страны.
Почти у всех уже повырастали дети,
И розовые снятся нашим внукам сны…

Вниманием приковывают нас газеты
К событиям за внешнею стеной.
Недопустимо, чтобы нашим внукам, детям
Разбили детство, юность новою войной!


Мама

Тишина Мамаева кургана.
Вечер тихо льётся на гранит.
Кажется мне, из гранита мама –
Мать моя! – со мною говорит.

Руки мамы, ласковые, тёплые,
Огрубевшие от стирки и работ,
Берегли нас, маленьких оборвышей,
Как цыплят наседка бережёт.

Иногда корили нас за шалости
Не обидным ласковым шлепком,
А в обиде утешали жалостно,
Непокорный гладили вихор.

Из какого ты металла, мама?!
Как смогла ты в грохоте войны
Нас троих, растерянных, горластых
На руках сквозь тяготы нести?!

В первый раз сложила праздно руки.
Спишь…
Не видишь – изменился свет.
Живы дети, толстощёки внуки,
Только вот тебя, родная, нет.

В сердце – боль.
Куда от боли деться?!
Как мне хочется, уткнув лицо в подол,
На щеке почувствовать, как в детстве,
Мама, нежную твою ладонь.