Гости Окраины. Пётр Никитин

Окраина Клуб
        Подробности расскажет море
        И каждой ночью в час назначенный...
        Перефразированная строка А. Блока

Ночь покрыла небо звёздной пылью,
ярким стал небесный колорит,
а в созвездье Лебедь светокрылья
украшали в темноте зенит.
По-над морем облачное стадо
приближалось к дремлющей луне…
Полуночница присела рядом
и лукаво улыбнулась мне.
С необычной новизною лето
(буду в долгой памяти беречь)
в сердце поселило чувство света
и желанных с незнакомкой встреч.
Появилось тенью в тёмном платье,
растворилась призраком в ночи.
Не сумел, робея, подобрать я
к странному инкогнито ключи.
Если заштормило, – мы сидели
на защитной от волны стене.
Птицей пролетали дни, недели…
Жизнь!.. Довольны были всем вполне.
А когда… гроза, – пережидали,
под ближайший спрятавшись навес.
Ливень уходил в ночные дали, –
наслаждались красотой небес.
Страх отбросив, плыли в бездну ночи,
блёстки водные слепили нас…
Только время не могло отсрочить
безотрадный расставанья час.
Именно оно легко замкнуло
побережных праздников кольцо,
именно оно, направив дуло,
поразило их в упор «свинцом».
Незнакомкою ночной осталась
(скрытности таинственной полна).
Даже при прощанье запоздало
так и не сказала, кто она.


Нашествие грозы

Пряди туч нависли над горами.
«Ливню быть!» – крик чаек над волной.
Молнии ветвились и сгорали
наступающей грозы шальной.
И листву деревьев обрывая,
ливень грянул… Водяной обвал
учинила глыба тучевая –
дьявол в ад ворота открывал.
Ярь воды клонила ветви книзу.
Было всё оглушено дождём.
Подчинялось водному капризу,
будто бы плясал на кронах гном.
Молниевы переломы света
ослепляли, нагоняли страх.
Всё казалось в провода одето
в странных электрических мирах.
Представлялось: не было предела
сатанизма бешеной грозы…
…Только вдруг над морем поредела
тучевая тьма… и засквозил
солнца луч…
и снова жизнь кипела.