Гости Окраины. Светлана Нелюбина 16 лет, г. Пермь

Окраина Клуб
Утро

Еле теплится в печке огонь,
Догорают костры на лугах.
Выходил в ночное мой конь,
Синеву зажигая в горах.
Гривой рыжею лихо встряхнув,
Растревожил в ночи тишину,
Горечь трав на просторе вдохнув,
Сдунул с неба тихонько луну,
Проскакал сквозь просторы равнин
И смахнул хвостом звёздную сбрую.
Солнце-мать, дочь-Зарю разбудив,
Окунулся в их тёплые струи.


Юный март

        Другу на шестнадцатилетие

Каждый год неизменно случается чудо,
Отражённое дальними звёздами Космоса.
Каждый год неожиданно, из ниоткуда
Март приходит, детей тихо делая взрослыми.
По ночам, когда звёзды ссыпаются с неба,
Когда льдинки, смеясь, к морю ищут дорогу,
Подступает вдруг странная, грустная небыль,
Раскрываясь, как почка, в ветвях-недотрогах.
Это дивная сказка, пришедшая с ветрами,
Прилетевшая детской мечтой из-за облака,
Это сердца взросленье окрыляет надеждами,
Это Юность приходит к тебе понемногу…
Это Юность зовёт и тревожит нас вдруг,
Открывая нам тайны свои осторожно…
Как же быстро взрослеешь ты, мой добрый друг!
Впрочем, мартом дыша, не взрослеть невозможно…


* * *

Ты ночью звёздной выйди в поле,
Босой ногой найди траву,
Молчи в тиши. Послушный воле,
Услышь звон мыслей наяву.

Забудь заботы и обиды.
Прости свой разум – он устал.
Всё, что не нужно – всё разбито.
Всю тяжесть ты земле отдал.
Лети душой за облака,
За ветры и пустыни грусти,
Позванивая сквозь века
Тем, что вовеки не отпустит.
Перед тобой мерцают звёзды.
Как много их! Сними одну
С прозябнувшего небосвода.
Задень нечаянно Луну,

Пойми, что ты – лишь человек.
И опустись с небес на землю.
Пади, растай, вновь соберись
Подобно колдовскому зелью.
Закрой глаза и встань, пророк,
Оставив позади тревоги.
Застынь, познав за явью сон,
Кузнечиков надсадный звон,
И тьму,
И звёздные пороги.