Ступени в Окраине. Валерий Старз

Окраина Клуб
Вертолёты

Вертолёты взлетают в небо,
Облака разрывая в клочья,
Чтоб Весна уступила Лету
Надоевшие полномочия.

Все устали от бурь внезапных,
От случайных порывов ветра,
И сверкают мороза лапы
В первых ярких лучах рассвета,

Чтоб потом без следа растаять –
Это всем облакам известно.
Вертолёты из нервной стали,
А Весна в пассажирском кресле

В майском платье цветочной масти
По просторам летает где-то.
Солнце волосы в блонд окрасит,
И Весна превратится в Лето.


Вчерашний дождь

Вчерашний дождь, никак он не уймётся.
Насквозь промокли крыши городов.
Районный врач простуженному солнцу
Больничный лист открыть уже готов.

Текут бульвары, превратившись в реки.
Случайный путник борется с зонтом.
Отдав долги погодной ипотеке,
Все наблюдают бурю за окном.

Поджав хвосты, в незапертых подъездах
Свой ужас прячут грустные коты.
Гремит посудой, затерявшись где-то,
Небесный повар ветреной грозы.

В антенны целясь, молнии сверкают
И красят тучи сварочным огнём.
Вчерашний дождь, в содеянном не каясь,
Грозится стать и завтрашним дождём.


Осень

Мы будем дышать ароматом дождей,
Прохладой проснувшейся осени.
Созревшая синь виноградных гроздей
Предложит нам сочные россыпи.

Мы примем объятья одежд шерстяных,
Скучавших в шкафах лето долгое.
Стучатся к нам в окна осенние сны,
Мечты пряча в лиственном пологе.

Отступит на юг изнывающий зной,
Оставив соцветия поздние.
Мы будем дышать: я – тобой, а ты – мной,
Мешая дождинки и слёзы и…

Осень.


Усадьба

Под светом солнечным усадьба
Блестит стеклянною верандой.
С дождём объявленная свадьба
Отложена, пока не надо –
Ещё пусть солнце ярко светит,
Хотя тепла всё меньше-меньше.
Оно, осеннее, в ответе,
Что лист от холода трепещет,
Меняя цвет на жёлто-красный,
Стыдясь своей унылой роли –
В полёт отправиться опасный
Порывистой согласно воле
Затейника задиры-ветра.
Он рвёт из рук зонты и планы.
То ли авто, то ли карета
К усадьбе вечером туманным
Везёт красавиц и поэтов,
Чтоб вдохновлять и вдохновляться,
Писать стихи потом об этом
И в строчки новые влюбляться.


Усадьба-2

Дворянское гнездо. Усадьба.
Стеклянная веранда. Солнцу
Назначена сегодня свадьба
С осенним холодом. Смеётся
Почти остывшее светило,
Окутано промозглой дрожью,
Уже, наверное, забыло,
Как плыло вдаль по бездорожью,
Всё выжигая зноем летним
И выпивая капли влаги,
Не слушая о прошлом сплетни
И не читая на бумаге
Слова о том, что всё проходит –
Любовь, несчастья и печали,
Вдруг затерявшись в хороводе
Мгновений тихих, что молчали,
Влюблённо только лишь смотрели
В глаза бездонно-голубые,
Играя тихо на свирели
О том, что мы когда-то были.

----------------------
* Валерий Стариков. Публиковался в периодической печати и коллективных сборниках в Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Брянске, Харькове и Москве.