Весенняя сказка

Елена Картунова
День притихший сыпал манну заунывного дождя.
Леший вышел на поляну, стукнул посохом, шутя.
Ухнул филин с перепугу и поглубже влез в дупло.
Шум помчался по округе сонным омутам назло
и утих. Уже не манна, – сыплет снежное зерно.
К ночи, может, перестанет. Впрочем, это всё равно.
Суть другая. Нынче праздник – день рожденья у Яги.
Сдобный запах ноздри дразнит – поспевают пироги.

«Слякоть. Эх! Вот, если б, солнце... если б сухо и тепло…
Вдруг народ не соберётся?» – Запотевшее стекло
Трёт Яга сухой тряпицей. За окном ложится снег.
В голове мелькают лица, –  «Где ты, юности успех?
Героиня стольких сказок! Сколько молодцев прошло!
Не изба, а стол заказов. И за что прозвали злой?
Были стать, краса – что надо (как же звали–то её?)
С ног валила томным взглядом…  Годы жизни – под быльём.
Ну, да ладно. Кто бы вспомнил и зашёл на огонёк».

...Дверь поскрипывает скромно. Перетаптыванье ног.
У Яги сердечко сжалось: «Неужели первый гость?»

– Вот, привёл клубочек алый… твой...
– Ванюша! Сколько роз!
– С днём рожденья, Василиса!
– Здравствуй, милый…
– Ты одна?!

Солнцем высветило выси. В лес опять пришла весна.