Отдыхала пара лебедей...

Сергей Волков Яр
          
        Льдом сковало зимнюю реку, -
        Ту, что по весне была широкой.
        Лебедь отгребал собой шугу*,
        Чтобы быть с подругой кареокой...

        Им бы быть подальше от людей,
        Собираясь вместе в путь далекий.
        Кто бы мог подумать, что злодей
        Покарает их рукой жестокой!

        А они надеялись дожить
        До конца своей счастливой жизни.
        Над полями вместе, парой плыть,
        А дожили лишь до пьяной Тризны!

        Хлесткий выстрел, а за ним - второй,
        Разнеслись по лесу гулким эхом...
        Тело птицы выгнулось дугой,
        А "стрелки" залились пьяным смехом!

        Выпили по рюмке коньяка,
        На пустынном пляже, под "грибочком",
        Крякнув: хорошо, мол, с утречка,
        Закусить лебяжины кусочком!
   
        Наготовив птичьих шашлыков
        На костре, приправив шлейфом дыма...
        Не нашлось там, что ли, мужиков,
        Чтобы дать им в глаз, да чтоб не мимо!

        * шуга - мелкий рыхлый лед на реке, появляющийся
          перед ледоставом или идущий весной во время ледохода.