За моим окном

Эльза Минко
Эко(анти)логия

Что представляет собой река?
Смольные руки как тонны пыли.
Если бы мы по реке поплыли,
Мы бы сливались издалека

С горами пластика и стекла.
Вот выбегает в кислотный ливень
Запечатлеть как с душой и стилем
Капля по коже её стекла,

Девочка, счастлива и пьяна.
Падает в реку в дурмане-танце.
Нежные режет ступни и пальцы:
Колки осколки речного дна.

Лес, о котором с тобой поём, -
Зелень листвы и пустых бутылок.
Воспламеняющ, цветасто-пылок
Черно-оранжевый водоём.

Мы подходили к нему вдвоём,
Чтобы - не пить – восклицать: «Я вижу
Втиснутый мусор - в густую жижу,
Точно булыжник в дверной проём».

Почву отравит за граммом грамм,
Точно инъекция яда в кожу.
Пара беспечно живых прохожих
Весело фоткалась в Инстаграм

И исчезала вдоль мрачных нас,
Тех, кто едва ли во что-то верит,
Вновь наблюдая, как топчет берег
Мусорный ветер, танцуя вальс.