Виктор Гюго, которому 215 лет

Александр Азовский
(1802 – 1885)

Сегодня – 215 лет со дня рождения выдающегося писателя и поэта Виктора Гюго, который был современником Пушкина, Лермонтова, Крылова и Тютчева.

Популярной стала история, приключившаяся с ним на границе с Пруссией.
– Чем вы занимаетесь? – поинтересовался у него жандарм, заполняя анкету.
– Пишу.
– Я спрашиваю, чем вы зарабатываете средства для проживания?
– Пером.
– Так и запишем: «Гюго. Торговец перьями».

Виктор родился в семье генерала наполеоновской армии.
В 16-летнем возрасте он лишился матери, в 20-летнем дебютировал как поэт. Через два года вышла его вторая книга «Новые оды». Ввиду её громкого успеха король Людовик назначил молодому литератору ежегодную пенсию в 1200 франков. Кстати, в дальнейшем Виктор Гюго неоднократно избирался депутатом Национальной ассамблеи.

В 1831 году вышел в свет его роман «Собор Парижской Богоматери».
Другой его известный роман «Отверженные» (1862) вошёл в золотой фонд мировой литературы.

Глубоко верующий человек, он подобно библейскому Соломону, с грустью констатировал:

Творенье впереди, за ним стоит Создатель,
А человек, – увы, лишь жалкий наблюдатель
Обличия вещей.

Размышляя о преходящей земной славе, которая периодически выпадала на его долю, поэт восклицал:

Что слава? Нелепые крики.
Свет жалок, куда ни взгляни:
В нём многие тем и велики,
Что малы, ничтожны они…

Излагая своё мировоззренческое кредо, поэт признавался:

Да, я верю, что смерть – к небесам восхожденье
Из юдоли земной;
Неразумные, смертью зовём мы рожденье
Ради жизни иной.

«Бог. Душа. Ответственность. В этих трёх словах – вся моя религия. В ней я жил, в ней и умираю», –  писал он незадолго до смерти.

Уходя в вечность, поэт воскликнул:

Слабеет слух и взор потух.
О, Господь, прими мой дух!

Его последние слова были трагично поэтичны: «Скоро сумерки начнутся».