Освобождение Украины

Илья Алексеев 2
"Тридцатьчетвёрка" на Крещатике,
От мин в осколках воздух весь,
Шинели потные и ватники,
И вновь передовая здесь.

Кварталы, бомбами сметённые,
Ноябрь, сорок третий год.
Солдатики, совсем "зелёные",
Стирают копоть с лиц и пот.

Их полегло три с половиною
Не тысяч - миллионов душ,
Чтоб над воскресшей Украиною
Вновь плыл каштанов дух и груш.

Кто наступал тут, тот и выстоял,
Воды днепровской похлебав,
Под нестихающие выстрелы
К границе ворога прижав.

Страна, окопами изрытая
И в ранах дотов и траншей,
Полуодетая, несытая,
Их всё же выгнала взашей.

Пинком под зад, как и положено,
Гостей незваных привечать.
Боль и потери перемножены,
Чтоб легче было воевать.

Чтоб зверя легче было в логово
Загнать и там его добить.
Чтоб на поминках вспомнить многое,
Чего никак нельзя простить.

А если вдруг кому придётся
Урок истории забыть -
На свете силы не найдётся,
Чтоб силу русскую побить.