Про щенка

Александр Ларин Серп
Про щенка

Щенок был шустрый и весёлый.
Ужасно добр, ужасно мил.
В бору гулять между сосёнок
С хозяйкой очень он любил.
Пушистый беленький комочек
Летел навстречу, как снаряд.
Был до ушей весьма охочий
И облизать лицо был рад.
Он часто приставал к прохожим,
Наивно дружбу предлагал.
Как другу старому мне тоже
Две лапы сразу подавал.
В траве высокой кувыркался,
Играл бумагой и фольгой.
Окурки есть порой пытался –
(Так взрослым думал стать смешной!).
И был не раз за это битым
Своей хозяйкой. Сгоряча
Он на неё ворчал сердито
И лапкой по земле стучал.
Есть не стеснялся землянику.
По вкусу был и апельсин.
Он был ручным совсем, не диким.
И людям счастье приносил.
А лето к осени катилось,
То солнцем брызжа, то дождём.
Хозяйка, видимо, влюбилась.
Но речь идёт здесь лишь о том,
Что стал щенок чуть-чуть забытым,
Всё меньше ласки получал.
Напрасно он ворчал сердито
И землю лапами копал –
Не до него хозяйке было.
Но он не думал унывать.
С досады и тоски не выл он,
И не умел он ревновать.
Как прежде весел и беспечен
в шерстину от свободы пьян,
Он так же ласково при встрече
коротким хвостиком вилял.
Но вдруг беда пришла нежданно:
В один проклятый час и срок
Ему купили очень странный,
Противный глупый поводок.
Он от него бежать пытался,
Поднять восстанье, бунтовать,
Зубами разгрызать старался,
И слабой лапкой разорвать.
Но всё напрасно. Не по силам
Свободы лакомой кусок.
И терпеливо уж сносил он
Клеймо раба – свой поводок.
Вот так я их вдвоём увидел.
Мысль, промелькнув вдруг, как стрела,
Как будто в грудь войдя и выйдя,
Мне сердце болью обожгла.
А ту стрелу поди поймай-ка:
Скорее не желая зла,
Щенка премилая хозяйка
Меня, казалось, на цепи вела…
;